听珠宝鉴定师为您讲述,翡翠众多分类之一“墨翠”

  • 听珠宝鉴定师为您讲述,翡翠众多分类之一“墨翠”已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠赌石图片
摘要

关注翡翠原石小涛——每日更新翡翠资讯,普及正确翡翠知识,传播翡翠正能量。大家好我是小涛,一个正能量的珠宝鉴定师。今天给朋友们分享一下翡翠原石当中的墨翠,让大家明

关注翡翠原石小涛——每日更新翡翠资讯,普及正确翡翠知识,传播翡翠正能量。

大家好我是小涛,一个正能量的珠宝鉴定师。今天给朋友们分享一下翡翠原石当中的墨翠,让大家明白翡翠是有分类的,不可笼统的去收藏和加工。

举例来说,正所谓“龙生九子各有不同”,龙的九子虽然都是龙的血统,虽然都可以统称为龙,但是各自有不同的形态和名称。

翡翠原石也一样,翡翠从形态表现和颜色可以分类很多种,比如晴水料、油青料、红翡、蓝水、墨翠等等。

听珠宝鉴定师为您讲述,翡翠众多分类之一“墨翠”墨翠原石

翡翠原石中的墨翠

墨翠,顾名思义从名字上我们就可以明白,墨指的是黑色,翠指的是绿色。墨翠即指绿得呈黑,黑里又透着绿颜色的翡翠

好的墨翠要有几个方面变现大家要记一下,好品质的墨翠肉质方面要细腻,结构明显肉眼感到致密,并且均匀,透光度好。其黑如墨,但又透着翠绿,绿得呈黑,黑里又透着绿颜色。打灯观察要没有棉絮,没有细裂等瑕疵。

听珠宝鉴定师为您讲述,翡翠众多分类之一“墨翠”

墨翠和蓝水是有区别的

很多人有一个错误的误区,就是把老蓝水和墨翠混为一谈。认为蓝水的黑度达到一定程度那就是墨翠。或者是墨翠如果黑度不够那就是蓝水。这两种观点是错误的。

大家要明白,墨翠是翡翠中的一类,蓝水是翡翠的另一类。二者之间没有关系。最简单的区分鉴定就是灯光下的颜色反应。墨翠打灯一定是绿色的,而蓝水打灯是反蓝的。很多时候老蓝水的灯下表现有极尽绿的颜色,但是依然有偏蓝的光,所以大家要重点注意墨翠和蓝水的却别。

听珠宝鉴定师为您讲述,翡翠众多分类之一“墨翠”翡翠原石蓝水料

墨翠的雕刻加工

墨翠戒面、蛋面以及无事牌的加工对墨翠原石材质的要求很高,要黑度如墨汁,干净无棉最好。

听珠宝鉴定师为您讲述,翡翠众多分类之一“墨翠”墨翠戒面

如果是雕刻加工那么对墨翠原石的要求就不用太高。下面给大家欣赏一下,墨翠的设计雕刻过程。

听珠宝鉴定师为您讲述,翡翠众多分类之一“墨翠”墨翠的设计

图片中展示的是去皮取件后的墨翠明料,雕刻师根据料子的形状特征,分析裂的走势情况来设计雕刻题材。

听珠宝鉴定师为您讲述,翡翠众多分类之一“墨翠”初胚完工的效果图

照片展示的是初胚完工后的二次设计,墨翠在雕刻加工的时候,和其它类型的翡翠原石一样,都需要根据料子的打胚情况进行观察和调整设计。

甚至墨翠的雕刻要比其它品类原石更难雕刻一点,因为墨翠的材质是黑色,需要在灯下不断的观察细裂和棉的表现,否则在最后成品的时候会暴露出这些问题。导致成品效果很难看。

听珠宝鉴定师为您讲述,翡翠众多分类之一“墨翠”未抛光的雕刻作品

大家通过照片可以明显地观察到,墨翠作品的细节都已经在自然灯光下泛绿光,头纱、花瓣、项链灯细节都已经把墨翠的特质表现出来,相信抛光之后效果会更加漂亮。

关于墨翠小涛就先介绍这些,如果您对墨翠有不一样的看法欢迎评论和私信交流。

结语:在收藏墨翠的时候,宁可只要一件精品,莫要垃圾满桌。大家在欣赏和收藏的时候,一定要区分好墨翠和相近品质的玉石。不要混淆影响损失了自己的财务。如果你喜欢翡翠,可以看一下我的其它文章。

翡翠原石中的黄加绿,你了解多少