如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地

  • 如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠赌石图片
摘要

如何通过翡翠原石的皮壳表现,看懂内部肉质的情况?这个问题,看似非常简单,但是回答起来,或者理解起来非常困难,因为很多皮壳的细节是一种长期实践的感觉,没办法准确描

如何通过翡翠原石的皮壳表现,看懂内部肉质的情况?这个问题,看似非常简单,但是回答起来,或者理解起来非常困难,因为很多皮壳的细节是一种长期实践的感觉,没办法准确描述,而且最大的问题在于,如果你没有长期的一线经验,就算别人讲的非常详细,具体,你也无法理解,甚至理解的背道而驰。

尽管是这样,老杜也试着总结一些关键点吧:

1、 看皮壳的老旧程度。种老的原石,皮壳一定老,但是皮壳老的,种未必老。如何看翡翠原石皮壳的老旧呢?这个有点象我们平时看古董,或者老旧的物件。凡是老东西,皮壳上一定会有包浆,或者长期把玩,存放的那种老旧感觉,比如一个已经用过很久的东西,一把已经坐了很久的椅子,一个已经存放很久的茶杯之类。而这种感觉,是新场口原石,或者新采挖的原石所不具备的。

如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地

种老的料子,皮壳往往会有一种“陈旧感”,一看就像个老东西
如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地
上面那块莫希沙料子打灯的情况,表面大面积脱砂,萤光强烈

当然,不一定皮壳新的,原石就一定种嫩,也不一定皮壳老旧,原石的种就老,判断一个原石的种老与嫩,还要结合其他的因素,但是至少这是一个值得重点关注的点,如果发现一块原石的皮壳比较老旧,那是值得进一步研究研究的。

2、 皮壳翻砂的紧致程度。一般来说,种老的石头,皮壳非常紧致,翻砂坚硬有力,用手抚摸,首先不会有掉沙,掉渣的现象,也就是手上不会粘上皮壳掉下来的沙粒,同时,翻砂的砂粒比较“糙手”,也就是刺手,扎手的感觉,用手指用力的在翻砂的沙粒上摩擦,会有刺痛的感觉。

如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地

莫希沙场口小料子,表面沙粒紧致,还有大面积脱砂,这样的料子,不用手电也能看出来品质很高,价值不菲。

如果不是翻砂类皮壳,皮壳上没有明显的沙粒翻起,比如水翻砂皮壳,不如蜡壳之类,那也一样能感受到皮壳非常的紧致,细腻,光滑,用手摩擦,就会有坚硬,紧致的感觉。相反,种嫩的原石,皮壳粗糙,松软,用手抚摸,甚至来回的搬运,随时都会掉渣。

如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地

标准的格银角场口料子,油皮黑乌沙皮壳,非常经典的皮壳,至少化底飘花,虽然不算很高的品质,现在这样的料子也不常见了

3、 看皮壳上有没有脱砂、断口的位置。这是最直接判断原石内部质地的重要依据,很多朋友捧着石头,举着手电,左看右看的,其实就是在找这样的蛛丝马迹。

一般来说,绝大多数种老的原石,皮壳上总会或多或少的带有一些脱砂表现,或者断口表现。根据脱砂部位肉质是否发黑,打灯的光感,就可以判断原石的质地和种水状况。

断口,就是原石由于收到外力的作用,在埋藏的过程中,发生断裂形成的断面,比较老的断口,由于长期的埋藏,还会形成风化层,这也是判断原石种老的一个依据。

脱砂,就是原石内部的种老到极致,外面的皮壳,局部,或者全部在漫长的环境中风化,磨损,导致皮壳脱落,露出原石内部的肉质。脱砂,最直观,可以直接观察到原石肉质的一种表现,也是原石最好的表现。

如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地

这就是一个已经有了风化层的老断口案例
如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地
由于断口的风化层比较薄,在断口处打灯,就可以直接看到原石的肉质,从而判断原石的品质。

如果能找到断口,那就更容易判断。至于什么是脱砂,什么是断口,不是一两句可以讲清楚的,好在老杜会在专栏里发布详细介绍,分享这些知识点,各位别做伸手党,去找出来好好看看。

如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地

图片中深色的部位就是脱砂,浅色的部位是翡翠正常的皮壳
如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地
脱砂皮壳,在高品质翡翠原石中,相当的普遍,几乎可以这样说,高品质的翡翠原石,必有脱砂,而有脱砂的翡翠原石,则未必品质就高。

4、 看皮壳上的苍蝇翅。苍蝇翅,是翡翠原石特有的表现,也是翡翠原石内部晶体颗粒大小的最直观的体现。通常来说,苍蝇翅越大,肉质越粗,苍蝇翅越细小,肉质就越细腻。这个概念非常非常重要!很多朋友通过原石皮壳翻砂沙粒的粗细来判断原石内部肉质的粗细,这是一个非常大的误解,真正能判断原石内部肉质粗细的,就只有苍蝇翅,皮壳翻砂的颗粒大小,跟内部肉质粗细没有直接关系。

所以,避开种水不说,一定是苍蝇翅细腻的,内部质地也会细腻,品质相对更好。

如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地

苍蝇翅的表现不太好拍摄,简单的描述就是,变换角度观察翡翠原石的皮壳,那些闪亮的“小亮片”就是苍蝇翅,也是翡翠特有的晶体结构的一种直观表现

5、 看打灯的表现。用手电照射皮壳,有些原石会有皮薄的地方,能透过皮壳,看到内部光线反射,根据光线投射的范围,反射的强度,可以判断原石的种水。同时,根据手电光的变化,还能判断原石内部是否飘花,有色,色的大概分布和多少,这些都需要仔细观察,因为任何细微的发现,都可能带来非常有价值的信息。

如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地

皮壳比较薄的翡翠原石,直接打灯就能看到光线的穿透效果,和反射光线的强烈程度,从而判断翡翠原石内部种水色的大概状况。

6、 看皮壳上的特殊表现。找皮壳上的莽带、松花、藓、雾层等等特殊表现,这些表现,往往都对应着内部质地的反馈,但是具体什么表现,会对应原石内部什么结果,这个不能一概而论,需要结合长期的经验综合判断。

如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地

木那场口,非常标准的一条色带,也就是色莽,这个对于判断原石内部色的分布和走向,有重要价值。
如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地
莫希沙场口,中间深色部分,非常标准的一条种莽

7、 看皮壳上的裂。看裂,也是判断赌石质地翡翠重要的原因,傻瓜都知道,同等条件下,裂少的石头好,裂多的石头差,如何通过皮壳看裂?仔细用手电观察,或者在原石的皮壳上喷点水,都是比较好的办法。

如何通过翡翠原石的皮壳,判断内部的质地

手电光的照射,更容易观察裂的分布

8、 听声音。用手轻轻拍打原石,或者用手电筒的头轻轻磕碰原石,或者在原石表面轻轻滑动,同时注意自己的手感,如果能听到特有的比较清脆,类似金属的声音,那说明石头内部成熟度高,有整体感,通常种比较老,就是相玉秘籍中的“沙发糙手音如铃”。如果声音比较沉闷,手感松散,那多半就是原石内部质地疏松,种水自然就不会太好。这个方法虽然简单,但是掌握起来比较难,需要不断的反复尝试,对比,听的多了,自然就会有感觉的。

9、 掂分量。对于能拿得动的小块原石,有经验的朋友,往往会先在手里掂一掂分量,这是一个非常自然,下意识的动作。这样掂一掂,其实就是在通过手感,测试原石的密度,从而判断原石的种够不够老。

这个办法,看起来似乎很不靠谱,但是对于老司机来说,屡试不爽,因为没有任何成本,加上有丰富的经验,这可以说是最廉价就能获取的信息了。

怎么样,老杜一口气给罗列了上面9条方法,各位石友,针对任何一块原石,只要按照这个顺序,一路实践下来,这块原石大概的状况,也能掌握个七七八八,在这个基础上,仔细研究发现的重要的有价值的信息,就会看懂大部分的原石。

有一个非常重要的规律:99%的高品质的原石,都有非常明显,非常醒目,非常容易发现的表现,比如脱砂,比如色带,比如白雾等等。

但是,看到,读懂这些信息并不是难事,难的在于你发现这些表现后,如何給价,这才是真正的意义所在,能根据每一块原石的综合表现,精准的给出价格,这也是玩赌石的最高境界。

当然,达到这样的境界,不切几年石头,不切几百上千块石头,不切点资金进去,是不可能无师自通,突然领悟的。

所以,学习翡翠原石,没有捷径,没有秘笈,也没有专家。只能老老实实的去一线实践,一点一滴的积累。如果你的时间不够,资金不够,耐心不够,那最好还是选个更加省钱的爱好吧。

关注老杜,为您分享更多的翡翠知识,