直播翡翠赌石——是坑还是在捡漏?

  • 直播翡翠赌石——是坑还是在捡漏?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠赌石图片
摘要

直播赌石到底全部是坑,还是真的可信?“老铁运气好啊水头爆了、全化开了、种水好啊、暴涨了”,如果这些话让你感觉耳熟能详,那基本可以断定你是网络赌石直播间的常客。赌

直播赌石到底全部是坑,还是真的可信?

“老铁运气好啊水头爆了、全化开了、种水好啊、暴涨了”,如果这些话让你感觉耳熟能详,那基本可以断定你是网络赌石直播间的常客。

赌石是指翡翠在开采出来时,有一层风化皮包裹着,无法知道其内的好坏,须切割后才能真正知道翡翠的品质如何,通过赌石一夜暴富或者倾家荡产者都不鲜见。

关于直播赌石,同我们之前提前的翡翠直播卖货一样,既是近年来市场的大热门,也是一个非常有争议的话题。今天我们也想同大家分享下,如何看待直播赌石这个问题。

直播赌石的由来

正所谓“穷一刀,富一刀”,赌石行里这样大起大落的故事数不胜数,玩的就是心跳,主要都是行内人参与的。

在以前玩赌石,一般都要到专门的翡翠原石卖场才可行。随着网络的兴起,通过APP、社交媒体直播平台、网络购物平台等都可以非常方便的进行在线赌石,这也导致了玩原石的人数进行激增,也可以认为是很多并没有赌石经验的人通过直播也蜂拥进这个市场。

直播翡翠赌石——是坑还是在捡漏?
直播翡翠赌石——是坑还是在捡漏?
对于赌石,一般来说,要有三大要求:一是极大的挑战能力、二是冒险精神、三是丰富的经验,对于直播赌石来说,当然也不例外。而实际的情况是,不少真正富有经验的人,在原石卖场有时候面对一块料子都反复查看盘横许久,拿起又放下,而仅仅通过图片和难以看清细节的视频的直播赌石自然难以讨到他们的欢心了。

所以就目前而言,直播赌石爱好者中入市不久的初学者占比较多,这也导致了直播赌石亏本切垮的比比皆是,真正大涨大赚的反而很少见到。

直播赌石为什么容易被人

从线下到网络,严格来说只是把一块原石从门店搬到网上销售,石头本身并没有任何改变,只是销售渠道的不同而已,原本不应该存在差异。但因为网络渠道的特殊性,在监管、消费保障和辨识等方面的难度加大,让部分不良商家和主播钻了空子,导致了不少人上当受骗。

直播翡翠赌石——是坑还是在捡漏?
央视新闻曾经曝光过一个网络直播诈骗案例。在某个直播间里面的气氛很活跃,频繁有人下单。有的人说切了一块几千块的石头、毛料,今天赚了几十万,就是让人感觉这些赌石很容易可以赚到大钱。

而民警调查后发现,直播中所谓的玉石毛料市场,竟然是在一间出租屋里布置出来的假场景,就连市场里的买家、摊主也全部都是假冒的。

直播翡翠赌石——是坑还是在捡漏?
除此之外,因为纸糊原石、牙膏原石、掺铅原石、镶嵌贴片、假皮壳等造假手段,加上在网上更难识别,也让不少吃亏上当过的消费者觉得在直播间购买原石不靠谱。

而通过网络曝光,我们也看到某些带有哄骗性质的直播间,商家还利用其高超的开窗技术,专挑原石毛料有利的点开窗,误导买家。商家在直播间一直用糯冰赌冰,冰飘花,怼到就大涨的词语诱骗买家。有人总结过,真正十几年资历的玉石老行家,赌石切涨的概率分别为三涨三平三垮,而那些不懂行的人们,带着一夜暴富的心理来基本都是十切十垮,血本无归。

直播翡翠赌石——是坑还是在捡漏?
更有甚者,在消费者买到石头后,纵然切垮了,有些不良主播也一律高喊大涨,让消费者再掏出几百元的加工费出来。而实际上,主播也根本不用对废料进行再加工,在市场上直接买几个劣质的翡翠成品寄过去应付了事,两头赚钱。

当然,也有网友反映,直播赌石里确实也存在靠谱的主播,会带你买好料子,带你学习赌石知识。遇到这样的清流主播,一定要多关注多学习。

如何看待直播赌石的未来

作为新兴产业,直播赌石的出现也就是在数年之间。虽然在发展的过程中出现了一些问题,但对于新生事物来说,就此全盘否定,认为直播赌石全部是坑或者就是捡漏均过于绝对化了。

直播翡翠赌石——是坑还是在捡漏?
直播翡翠赌石——是坑还是在捡漏?
在直播赌石领域,诚信卖家也同样不少。而在未来,据《2018中国翡翠行业网络消费白皮书》显示,2018年网购翡翠交易额突破1300亿元,从网购翡翠的销售额逐年攀升上,也可以预见直播赌石的发展规模必然也同样在不断扩大。

对于赌石直播整个市场来说,随着规模的增长,如何使其健康有序的发展也是一个非常重要的问题。这就要求一方面在监管上线上线下共同参与,齐头并进,共同加强对直播商户和主播的管理,保证市场的良性发展;另外一方面也要求普通的消费者在参与过程中多看少动多学习,学费要交也不能交给骗子,而是从买料以及开料中汲取知识,以最低的学费学习到相关的翡翠知识。

如何比较低风险的购买原石

对于普通消费者来说,如果本身在赌石方面的专业知识较为匮乏,但是又想自己选毛料来做东西,建议选择明料,渠道上则建议选择大规模专业的原料市场,如平洲玉器珠宝特色小镇。

所谓明料,又叫明货,就是把原石切成片的,或中间一开两半、一块切成几块等,还有是把一块料的皮去得干干净净,再全部抛光的,这样使玉肉的成色一目了然,相对来说,明料本身的购买风险已经大大降低了。

直播翡翠赌石——是坑还是在捡漏?
直播翡翠赌石——是坑还是在捡漏?