解密翡翠赌石圈你不知道的事

  • 解密翡翠赌石圈你不知道的事已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠小说赌石
摘要

大家好,欢迎走进也木西视角!今天给大家分享的是关于翡翠赌石圈的神秘色彩,我们接下来就来解密这个有着惊心动魄的神秘行业。赌石,这是一个有着神秘色彩的行业,“一刀穷

大家好,欢迎走进也木西视角!

今天给大家分享的是关于翡翠赌石圈的神秘色彩,我们接下来就来解密这个有着惊心动魄的神秘行业

赌石,这是一个有着神秘色彩的行业,“一刀穷,一刀富,一刀披麻布”讲的就是这个行业的惊险与刺激。我们时常会在一些纪录片里看到一些关于赌石的趣闻,但真正的内行赌石圈是什么样的?

解密翡翠赌石圈你不知道的事
这是一个自古就存在的行业,前人叫“相玉”,所以在传统的行家眼里,赌石并非赌博。有人所至——赌石乃非赌,当以心问石,以学相之。若以赌开念,百赌归空,当如切如磋,如琢如磨,修心静性,豁达自然来。字句里溢表的是相玉的一种灵性文化。

跟传统的行业有很大的不同,赌性的延伸,让这个行业有着扑朔迷离的遮掩,这是一个深水行业,就连从业多年的玉石商人也说不清道不明赌石圈儿的玄机。

俯视这个赌石行业的话,可以把赌石圈子用四个层级来解读,入门圈,行家圈,专业圈和高手圈,每一个圈子的跨度,实际都有很高很高的壁垒。

赌石分为蒙头料,也是我们所说的全赌料;擦口料,就是半明料;和解口料,就是切得比较明的料。以蒙头料的赌性最大,要求的专业性最高。

平时,我们在旅游市场或三、四线的赌石店,看到的多属于赌石的娱乐篇章,没有真正的专业性,我们就不在这里过多的赘述。

解密翡翠赌石圈你不知道的事
云南的瑞丽是目前国内最大的蒙头料赌石交易市场,有姐告的早市和德隆的夜市两个较大的源头售卖市场,平日里大家看到的赌石趣闻大多都是来自这个市场。这里的商家们贩卖的玉料几乎都是缅甸的挖玉人从大矿主丢掉的弃矿或手工作业挖来的,再经历层层筛选,相对机会很小。这里的玉料从价值几十块到几十万人民币不等,以公斤料和低价值的居多。

这里要解读一个外行朋友对赌石的误区,并不是小说或电影里讲的那样,石头要切出来才知道里面有没有翡翠,行业内所有的赌石切开都必须是翡翠,否则,以行规可以找商家退货退款,但并不是所有的翡翠都是有价值的。缅甸每年产出上万吨的翡翠,有价值的实际百分之一都不到,赌石,实际是一个风险很大的行业。

所以赌石的第一道门槛就是如何筛选掉没有价值的堵料,在市场上95%的玉料都属于低价值的堵料,这种堵料行家不会碰,因为投资的机会价值非常小,更多是偏向于娱乐价值。

在赌石市场里,淘宝“捡漏”是大家津津乐道的一个话题,很多的民间“捡漏”故事让赌石这个行业充满了奇幻色彩。在以前,市场不成熟的情况下,“捡漏”是偶尔会有的意外,但是在市场高度成熟饱和的今天,捡漏只是驱动自己努力的念头。

解密翡翠赌石圈你不知道的事
市场每天都有很多前来淘宝的爱好者,这是算是外行接触“有机会赌石”为数不多的途径。“学费”是每个初学者的必经之路,新场、嫩空、假皮玉料满街都是,对于经验不足的人们,这些好看不好吃的玉料有很大的诱惑性,大多数来这里的淘宝者们都是败兴而归。但这个入门级的市场是初学者们“买”经验的好地方,有机会、有挑战、有陷阱、有诱惑,是一个能磨灭掉幻想和练就平常心的市场,修心静性来克制诱惑是从业者们的必经之路。

赌石圈真正的高手,都有很高的心境修为,所以赌石这个行业,赌的不光是石头的“心”,商家之间赌的是“修心”,而外行参与,更多的赌的是商家的良心。信任危机是行业沉重的话题,商道酬信的老行家们聊到今天的市场,都是一念叹息,爱之深,恨之切。

赌性充斥的市场从业者的素质参差不齐,经验不足的人们在今天多了一道很高的“赌人”的危险。商道言利,有赌性的市场从来就是欲望者的温床和天堂。鱼目混珠、以次充好、坑蒙拐骗成了大家说不完的新鲜事儿,市场的陷阱比机会要多很多。对于不懂行的人来讲,与其说是赌石,不如说是赌人,因为现实很残酷,外行的参与者们,特别是在网络平台上,赌人的风险远远大过赌石的风险。

所以爱好翡翠的朋友们,需要清醒认识赌性掩盖下的诟病。在这个行业,像看到听到真实的见解,自古就很难。谏言喜欢玉石的参与者们,多看多学,对于商家多一份信任的考量。

好了,今天的分享到这里就结束了,我们下期不见不散!

举报/反馈